miércoles, 19 de septiembre de 2012

Galletas, cookies,... o cómo queráis llamarlas!!

POST GALLETERO TOTAL!!!

Sí, sí, este es un post SÓLO DE GALLETAS.



La verdad es que estas andanzas comenzaron el otro día, cuando me puse a hacer mi super-receta de galletas, y os preguntaréis, ¿pero de que está hablando esta mujer ahora? Y por eso os contaré un poquito de historia, a quien no le interese, saltaros estos dos párrafos que van a continuación.




La primera vez que fui a los EE.UU. yo era una adolescente, y en la  residencia donde estuve, un día nos hicieron unas galletas. Pero no eran la típicas María o las que uno se compra en la tienda de al lado de casa, noooooooooooo, las llamaban "cookies" y había de todo, de chocolate negro, de chocolate blanco, con m&m, con chips de chocolate,... vamos, de todo.



¡¡Madre mía!! ¡¡Teníais que haber visto como estaban¡¡ Desde los muffins que había probado procedentes de Irlanda, no había probado nada tan bueno. Así que, desde aquel momento estuve investigando en como reproducirlas.

La verdad es que no dí con una receta decente, hasta 8 más tarde, cuando estaba estudiando el master, fechas en las que me pasaba horas en la cocina por que era la única forma que tenía de no subirme por las paredes.


Bueno, dejando los rollos para otro momento, lo que me proponía hacer el pasado sábado eran unas galletas con chips de chocolate blanco y luego decorarlas con algún motivo de halloween, para practicar más que nada, antes de que llegue la fecha.

Pero, mi gozo en un pozo, las galletas las hice el sábado y el domingo por la tarde, ¡¡YA HABÍAN DESAPARECIDO!!

Bueeeeeeeeeeeeeno, no pasa nada, las volvemos a hacer.

Ahora bien, por razones que ahora no vienen al caso, me llega una petición, galletas que no tengan nada de grasa, ¡¡SIN MANTEQUILLA!! ¡¡Y COMO SE HACE ESO!!

¡¡Nuevo reto!!, y como es tan difícil picarme para estas cosas, me puse a investigar en internet. Aquí no encontré nada de lo que buscaba pero encontré técnicas que no conocía.

Así que, a practicar técnicas nuevas y a inventarme fórmulas.

Y así surgieron mis nuevas galletas de chocolate y las galletas de zanahoria...

Aquí os dejo las recetas por si queréis hacerlas en algún momento:



COOKIES CON CHIPS DE CHOCOLATE BLANCO (mi super receta)

1 huevo entero y una yema (si no queréis echar una yema extra por que no sabéis que hacer luego con la clara, ¡¡NO echéis DOS HUEVOS!! ¡¡SÓLO UNO!!, aunque con la clara extra podéis hacer una tortilla a la francesa, por ejemplo)
100 gr. mantequilla (a temperatura ambiente)
100 gr. azúcar
200 gr. de harina
1/2 cucharada de vainilla (en el caso de las galletas es mejor vainilla en polvo o en pasta, si sólo habéis echado un huevo no importa que sea vainilla líquida)
75 gr. chips de chocolate (en mi caso blanco, pero podéis echar lo que queráis, nueces, avellanas, chips de chocolate negro, como si no queréis echar nada)

MODO DE HACER (y lo más importante de todo, PASO A PASO)


Se bate la mantequilla, que estará a temperatura ambiente hasta que se haga una pasta (como si fueseis a hacer un buttercream).



En el momento que veáis que la mantequilla se ha hecho una pasta se echa el azúcar y nuevamente, se mezcla hasta que se integre completamente.




Una vez integrada el azúcar se echan el huevo y la yema o en su defecto un único huevo y se bate hasta que se integre.

En el momento en que tengamos integrados los huevos, se echa la vainilla.

¡¡Y ahora viene lo difícil!! ¡¡Se deja la batidora a un lado!!, aunque os parezca una tonteria esto es la verdadera dificulta de esta receta, que la harina no se mezcla con varillas, sino con un tenedor.



Así que, una vez que hemos dejado la batidora a un lado, se echa la harina tamizada, y se mezcla todo, pero ¡¡no mucho!! Sólo lo justo hasta que se integre la harina.




En ese momento se echan los condimentos que hayáis elegido, en mi caso chips de chocolate blanco, pero si queréis, como ya he dicho, nueces, chips de blanco y negro, sólo chips de chocolate negro, avellanas,... La idea es que mezclamos y ...

¡¡YA ESTÁ!!

¡¡Tenemos masa para hacer COOKIES!!.







Ahora, con ayuda de una cuchara ponemos la pasta en una placa de horno, y tras 15 minutos en el horno a 180ºC


¡¡¡TACHAN!!! ¡¡COOKIES DE CHIPS DE CHOCOLATE BLANCO!!











GALLETAS DE ZANAHORIA (SIN MATERIA GRASA)

150 gr. de zanahoria cocida rallada
90 gr. de azúcar
110 gr. de harina
2 claras de huevo
1/2 cucharada de canela en polvo (y un poco más para decorar)

MODO DE HACER

Mezclamos el puré con el azúcar y la canela.
Una vez que tengamos una mezcla homogénea, se echan las dos claras de huevo.
Hasta este punto, como en la receta anterior, se puede utilizar la batidora de varillas, pero una vez que tenemos los huevos integrados en la masa y se echa la harina tamizada, ¡¡sólo hay que mezclar!! Y para eso lo mejor es un tenedor.
Si tenéis una Kitchen, los mejor es utilizar para todo el proceso el mezclador o la "K".

¡¡Y YA ESTÁ!! ¡¡ YA TENEMOS LAS GALLETAS!!



Ahora, con ayuda de una cuchara ponemos unos montoncitos en una  placa de horno. Así quedan como más caseras, por que cada una es de una forma, un truco por si queréis que queden todas iguales es meter la masa en la nevera durante media hora y luego hacer bolitas del mismo tamaño.






Otra cosa que se puede hacer, y que yo hice para que se pudieran comer (por que, ... eso de tener mantequilla... la verdad no me convencía nada de nada) , es echar ¡¡ANTES DE HORNEAR!! un poco de canela por encima, o un poco de azúcar...






Bueno, ahora se hornea a 15 minutos a 180º


¡¡Y ya están!!




GALLETAS DE CHOCOLATE (mi super-receta modificada)

1 huevo entero y una yema
100 gr. mantequilla (a temperatura ambiente)
100 gr. azúcar
200 gr. de harina
1/2 cucharada de vainilla
75 gr. chips de chocolate (en mi caso blanco)
30 gr. de cacao en polvo

(me imagino que habréis observado que se trata de la misma fórmula que la de antes pero con más harina y además cacao en polvo)
El proceso es el mismo que el de antes.

MODO DE HACER

Se bate la mantequilla, que estará a temperatura ambiente hasta que se haga una pasta.
Una vez que esté blanqueada la mantequilla se echa el azúcar y nuevamente, se mezcla hasta que se integre completamente.
Una vez integrada el azúcar se echan el huevo y la yema o en su defecto un único huevo y se bate hasta que se integre.
En el momento en que tengamos integrados los huevos, se echa la vainilla.
Ahora se deja la batidora a un lado, se echa la harina tamizada junto con el cacao en polvo, y se mezcla todo con ayuda de un tenedor, pero ¡¡no mucho!! Sólo lo justo hasta que se integre la harina.
En ese momento se echan los condimentos que hayáis elegido, en mi caso chips de chocolate blanco, pero si queréis, como ya he dicho, nueces, chips de blanco y negro, sólo chips de chocolate negro, avellanas,... La idea es que mezclamos y ...

¡¡YA ESTÁ!!  ¡¡Tenemos masa para hacer COOKIES!!.




Ahora, con ayuda de una cuchara ponemos la pasta en una placa de horno, y tras 15 minutos en el horno a 180ºC



¡¡TACHAN!!! ¡¡COOKIES DE CHOCOLATE CON CHIPS DE CHOCOLATE BLANCO!!






Aunque no os lo creáis, todo este repertorio galletero comenzó el sábado pasado y hoy miercoles, ¡¡YA NO QUEDA NI UNA GALLETA EN CASA!!

Así que ahora toca ¡¡hacer unas de chips de chocolate!!. Esta vez espero que lleguen para poder decorarlas y para hacer unos cupcakes del monstruo de las galletas, ...

Espero que os hayan gustado

BESOS

P.D: ¡¡Y ESTE fin de semana curso en Alma's Cupcakes!! ¡¡Un curso intensivo de ooochoooo horas!! Ya haré fotos y las colgaré de la pestaña galería.
Ahora sí que sí, os dejo con estas galletas y dentro de poco ... pan y ¡¡cupcakes de TRIKI o monstruo de las galletas!!

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¡¡Espero que os haya gustado todo lo que habéis visto!!

BESITOS