lunes, 8 de abril de 2013

MASA MADRE CON MANZANAS

Hoy la entrada, es super cortita, y cumpliendo promesas...

¿¿¿Y por quéeeee???

Pues por qué vuelvo a estar con presentación de trabajos y de exámenes para el master,... uff ¡¡qué extresss!! así que nada, como os digo ... ¡¡a cumplir promesas!! por que aquí os traigo un paso a paso de como hacer una masa madre, jejeje... es que me he hecho una nueva con toque más dulce que la que hice en noviembre... la sigo teniendo conmigo claro está, pero se ha puesto demasiado ácida, por eso, ¡¡masa madre con manzanas!! y lo mejor de todo... ¡¡esta vez he hecho fotos del paso a paso!! ... jejeje

Así qué,... ¡¡aquí teneíes un paso a paso para hacer masa madre!!

INGREDIENTES (para el primer paso)
3 manzanas (mejor de origen biológicas)
30 gr. de miel (nuevamente mejor de origen biológica)
1 rama de canela (esta es opcional, y en mi caso otra vez de origen biológico)
1 vaso de agua mineral, de alta mineralización, las de baja mineralización como para los bebés no vale.



Tras las 48 horas de fermentación
MODO DE HACER:
Se cortan las manzanas en 4 pedazos, conservando las pipas. Y se mezcla con la miel y el agua, y la canela si la queréis utilizar.
Esta mezcla la tenéis que conservar a 35º durante 48 horas.
Yo por ejemplo, para conseguir esta temperatura durante tanto tiempo, he utilizado una yogurtera que tenía en casa.
Pasadas las 48 horas filtramos el agua con ayuda de un colador y lo reservamos.

(como podéis observar, yo he hecho dos pruebas, quería asegurarme que funcionaba)

INGREDIENTES (para el segundo paso)
El agua de la preparación anterior.
1/2 del peso de este agua de harina de trigo integral
1/2 del peso de este agua de harina de trigo blanca
(con respecto a las harinas os recomiendo también que sean de origen biológico)

MODO DE HACER:
Hacéis una mezcla con el agua y las harinas. Quedará con una textura tipo papilla de bebé.
Esta mezcla la tenéis que conservar a 35º durante otras 48 horas.
Yo he vuelto a utilizar la yogurtera.

En mi caso al tercer día ya tenía pompitas, pero si no os
salen, nos os preocupéis, puede que haya que alimentarla
un par de días más.
INGREDIENTES (para el tercer paso)
La mezcla anterior.
Mismo peso en harina de trigo blanca
Mismo peso en agua mineral

MODO DE HACER:
Se mezcla la papilla con el agua y la harina y se deja reposar, ahora a temperatura ambiente durante 24 horas. Pasado este tiempo pueden pasar dos cosas:

  1. Que ya tengáis masa madre, lo sabréis por qué habrá duplicado su volumen o
  2. Aún tenga que reaccionar, y tengáis que volver a enriquecerla, usando la misma cantidad de mezcla, que de harina y de agua.

Y así es como quedó tras enriquecerla y dejarla fermentar un día más


Os digo, que hice dos pruebas, una reaccionó ya en este paso, otra tuve que enriquecerla una vez más, perooooo ¡¡ya teníamos masa madre!!

Como observaréis, es muy muy facil, y luego para conservarla, con que la metáis en la nevera y la alimentéis una vez a la semana ¡¡la tendréis para siempre!!




Y ahora... ¡¡a hornear!! Al menos eso es lo que voy a hacer yo, jajajajaja

Besitos

4 comentarios:

  1. ¡Yo quiero verla horneadita ya!

    Besazos

    Lucia (LA SUITE DEL MOMO)

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    1. Este fin de la uso para hornear un pan, prometido!! ¡¡Pan de naranja!! ahora a qver que tal queda...

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  2. ummm nunca había visto ninguna receta de masa madre con manzana, canela y miel.. y con que sabor sale el pan? se me está haciendo la boca agua.
    Yo quiero ver que es lo que sale de tu horno con corte incluido, nos lo vas a enseñar verdad?

    Besos mil

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    1. Por ahora la he usado para hacer unos cinnamon rolls, y el resultado ha sido bastante mejor que con la otra que tenía, que es bastante más ácida... este fin de cae un pan de naranja con esta masa madre si o sí, jajajaja ... ya os lo enseñaré
      Besitos guapa

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¡¡Espero que os haya gustado todo lo que habéis visto!!

BESITOS